GASTRONOMIEBERATUNG
Noch nie stand die Gastronomie vor so großen Herausforderungen wie heute. Der Mangel an Fachkräften, Einzug der Digitalisierung, Kontroll- und Bürokratiewahn der verschiedenen Behörden oder Kennzeichnungszwänge setzt der Branche hart zu und selten ist ausreichend Zeit, um alles zu erledigen.
Organisation, Straffung und Ordnungssysteme müssen erstellt werden, um im Papierkram nicht zu versinken. Denn der Platz eines Gastronomen ist eigentlich am Gast. Nur dorthin sollten seine ganzen Aktivitäten ausgerichtet sein.
Die HGT Hotelconsulting und Gastronomieberatung hat sich auf die Bedürfnisse spezialisiert. Schnell, effektiv und kostengünstig helfen wir gastronomischen Betrieben aus der Krise. Oder wir beraten vorab, wenn Sie eine Selbständigkeit wagen, um die Risiken zu verkleinern. Unsere Leistungen passen sich den unterschiedlichen Bedürfnissen an, damit selbst in einer Neustrukturierung kein Umsatzverlust erlitten wird. Ihr normaler Arbeitsalltag, geprägt von Personalsuche, Buchhaltung, Kassenpflicht, HACCP sowie Dokumentationsnachweisen, lässt das einstige Konzept schnell aus dem Blickwinkel verlieren. Wenn die Umsätze sinken, dann haben verschiedene Faktoren ihren Anteil.
Plötzlich kommen weniger Gäste und Sie haben keine Erklärung. Oder Ihr Betrieb ist gut gefüllt und doch bleibt am Monatsende kaum etwas davon übrig. Qualitätsverlust ist ein schleichender Prozess, der jedoch von Gästen umgehend bemerkt wird. Es ist nicht mehr so wie früher und schon bleibt der Gast fern. Immer wieder erschreckend sind Kalkulationen, die uns bei einer Prüfung vorgelegt werden. Was einmal strikt gelehrt wurde, entscheidet irgendwann das Bauchgefühl. Und dann folgt immer der Satz, dass sonst die Gäste nicht mehr kommen würden, wenn der Preis erhöht wird.
Vielleicht möchten Sie aber auch das Unternehmen verkaufen oder verpachten, weil kein Nachfolger aus der Familie zu einer Übernahme bereit ist. Auch hier unterstützen wir Sie proaktiv bei der Suche oder prüfen die Pächter, damit Ihre Altersvorsorge in sichere Hände übergeben wird.
Oder wir stehen mit unserem Fachwissen den Neueinsteigern zur Seite. Ihr Traum soll keinesfalls zerplatzen. Ein Businessplan reicht da nicht und das Gründerseminar gibt keinerlei Ratschläge, sondern bildet nur den Rahmen ab, was Sie dürfen und müssen. Gewinn muss aber erst erwirtschaftet werden. Und das fällt schwer, wenn das erdachte Konzept nicht abgestimmt wurde. Neben der schönen Idee sind auch Personalkosten, Öffnungszeiten, die passenden Zielgruppen, Einzugsgebiet, Standortwahl, Kapitalbedarf der Startphase, abgestimmtes Speiseangebot, Kassenpflicht, Buchhaltung, Dokumentation über Zusatzstoffe, Hygiene, Allergienachweis, Energieverbrauch und die Sicherheitsbeauftragten ein nicht zu unterschätzendes Thema. Leider schafft es über die Hälfte aller Neugründungen nicht, das erste Geschäftsjahr zu überstehen. Es liegt nicht am Willen oder dem Mut, sondern es wird unterschätzt, welcher Aufwand aufgebracht werden muss.
Wir unterstützen Sie, bei Ihren Träumen, Nöten oder Sie konsultieren uns einfach, weil Ihnen eine Veränderung eines anderen Konzepts vorschwebt. Wir sind stets für Sie da. Kompetent, unkompliziert, erfolgreich.
Wir setzen uns intensiv für Sie ein, damit Sie lange im Geschäft bleiben. Profitieren Sie von unserem umfangreichen Netzwerk und den Erfahrungen vieler Jahrzehnte. Gerne prüfen wir auch, ob Sie Fördergelder beantragen können, damit jeder Start oder jede Veränderung erleichtert wird.